Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Ein Rezept
Klingt doch nach einem sehr leckeren Nachtisch für Weihnachten, oder? Falls ihr euch dafür entscheiden solltet, dürft ihr gerne unser Rezept verwenden. Viel Spaß und guten Appetit!
Zutatenliste für vier Bratäpfel
- 4 Winteräpfel, z.B. Boskop
- 80 Gramm Marzipanrohmasse
- 2 EL gehackte Haselnüsse
- 2 EL Rosinen
- etwas Butter
- etwas Zimt
Küchenutensilien
- eine freie und saubere Arbeitsfläche
- einen Apfelausstecher
- eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier
- eine Schüssel
- ein Holzkochlöffel
- einen Handmixer mit Knethaken (falls vorhanden)
- ein Paar Ofenhandschuhe
- einen Backofen
Zubereitung
Bitte beachtet unsere Hinweise am Ende des Rezepts!
Zunächst müsst ihr die Äpfel waschen, gut abtrocknen und einen etwa 1 bis 2 Zentimeter hohen Deckel vom Apfel abschneiden. Anschließend das Apfelgehäuse aus den Äpfeln herausstechen. Das geht am besten mit einem Apfelausstecher. Alternativ kann dafür aber auch ein Kugelausstecher verwendet werden. Lasst euch hierbei ggf. von einem Erwachsenen helfen. Danach zupft ihr die Marzipanrohmasse in kleine Stückchen in die Schüssel. Gebt die gehackten Haselnüsse, die Rosinen und etwas Zimt hinzu und mixt es mit den Knethaken des Handmixers oder mit euren gewaschenen Fingern gut durch. Hiermit füllt ihr nun eure Äpfel. Die Masse lässt sich am besten mit dem Stiel des Holzkochlöffels in die Äpfel eindrücken. Hierauf könnt ihr ein ganz kleines Stückchen Butter legen. Zuletzt legt ihr den Deckel wieder auf die Äpfel und stellt sie in eure Auflaufform oder auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Die Äpfel werden nun für etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 °C Umluft im Backofen goldbraun gebacken.
Tipp:
Wenn ihr gegen Nüsse allergisch seid oder einfach nur nicht mögt, könnt ihr den Apfel alternativ auch mit Rosinen und eurer Lieblingsmarmelade füllen.
Was ihr unbedingt beachten müsst:
- Bitte wascht euch gründlich die Hände, bevor ihr mit Lebensmitteln arbeitet.
- Da der Backofen beim Backen sehr heiß wird, verwendet bitte Ofenhandschuhe für das Backblech → Verbrennungsgefahr!
- Wenn ihr den Backofen nach dem Backen öffnet, stellt euch bitte seitlich neben den Backofen, damit die heiße Luft, welche aus dem Backofen strömt, euch nicht entgegenschlägt → Verbrennungsgefahr!
- Nach dem Backen den Backofen wieder ausschalten und alles wieder sauber machen. Sollte der Backofen schmutzig geworden sein, wartet bitte, bis er wieder abgekühlt ist.
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