In der Weihnachtsbäckerei
Was gibt es schöneres, als an Weihnachten all die leckeren Plätzchen zu vernaschen? – Sie vorher auch selbst gemacht zu haben!
Damit auch ihr eure eigenen Plätzchen backen könnt, haben wir heute für euch ein ganz einfaches Rezept vorbereitet. Solltet ihr zuvor noch nie selbst gebacken haben oder euch nicht sicher sein wie alles funktioniert, lasst euch vorsichtshalber von einem Erwachsenen dabei helfen.
Was ihr hierzu benötigt:
- Zutaten
- 250g Weizenmehl + etwas mehr zum Ausstreuen
- 90g Zucker
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- Küchenutensilien
- eine freie und saubere Arbeitsfläche
- eine Schüssel
- ein Messer oder einen Löffel
- einen Pfannenwender
- Backpapier
- Backblech
- eine Teigrolle (Nudelholz)
- eine Backfolie (falls vorhanden)
- Frischhaltefolie
- ein Paar Ofenhandschuhe
- einen Backofen
- ggf. einen Kühlschrank
- Ausstechförmchen
- einen großen Teller
Zubereitung:
Bitte beachtet unsere Hinweise am Ende des Rezepts!
Zuerst wascht ihr euch gründlich die Hände, da ihr mit Lebensmitteln arbeitet. Zunächst gebt ihr Mehl und Zucker in die Schüssel. Danach gebt ihr die Butter in kleinen Stückchen hinzu. Hierzu könnt ihr beispielsweise statt eines Messers auch einen Löffel verwenden. Zuletzt folgt noch das Ei. Jetzt müsst ihr alle Zutaten zu einem Teig zusammenkneten. Das kann natürlich etwas dauern. Den fertigen Teig zu zwei etwa gleich großen Kugeln formen, jeweils in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine halbe Stunde kaltstellen (länger ist besser).
Als nächstes bereitet ihr alles für das Ausstechen vor: Legt zunächst das Backpapier auf das Backblech. Das Backblech sollte möglichst nah bei eurer Arbeitsfläche stehen. Solltet ihr eine Backfolie haben, könnt ihr den fertigen Teig mit der Teigrolle auf etwa 5 mm Dicke hierauf ausrollen. Alternativ streut ihr etwas Mehl auf eure Arbeitsfläche und rollt ihn dort aus. Danach könnt ihr mit den Ausstechförmchen eure Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Die Plätzchen werden für etwa 10 – 12 Minuten auf 175° bei Ober- und Unterhitze gebacken (Ofenhandschuhe für das Backblech verwenden!). Nun könnt ihr vorsichtig die Plätzchen mit einem Pfannenwender vom Blech nehmen und auf einen Teller zum Auskühlen legen.
Lasst es euch schmecken 🙂
Was ihr unbedingt beachten müsst:
- Bitte wascht euch gründlich die Hände, bevor ihr mit Lebensmitteln arbeitet.
- Achtet beim Schneiden der Butter mit einem Messer darauf, dass ihr euch nicht schneidet. Alternativ könnt ihr wie in der Anleitung beschrieben auch zum Beispiel einen Löffel zum Portionieren verwenden.
- Da der Backofen beim Backen sehr heiß wird, verwendet bitte Ofenhandschuhe für das Backblech → Verbrennungsgefahr!
- Wenn ihr den Backofen nach dem Backen öffnet, stellt euch bitte seitlich neben den Backofen, damit die heiße Luft, welche aus dem Backofen strömt, euch nicht entgegenschlägt → Verbrennungsgefahr!
- Nach dem Backen den Backofen wieder ausschalten und alles wieder sauber machen. Sollte der Backofen schmutzig geworden sein, wartet bitte, bis er wieder abgekühlt ist.
Natürlich ist es nur eines von unzähligen verschiedenen Rezepten. So gibt es auch Rezepte ohne Ei, mit anderen Mehlsorten oder auch mit Schokolade und vielem mehr.